суббота, 1 февраля 2014 г.

Поздравляем с 60-летием Юрия Эдуардовича Лозу!!!

Предки певца жили в Польше. Дед — Бронислав Павлович Лоза, Лоза — не псевдоним, а настоящая фамилия (ударение на первом слоге). Родился в семье служащих: отец Эдуард Брониславович Лоза — инженер-конструктор, играл на баяне, мать — бухгалтер. Когда Юрию исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. Юрий Лоза проживал в селе Шелек на улице Пролетарская № 7 Алматинской области Казахстана. В 13 лет стал играть на гитаре. После школы Юрий Лоза поступил в Казахский государственный университет (геофак), но бросил учёбу ради музыкального училища, был призван в армию.После службы в армии поступил в алмаатинское музучилище 19751976 гг. посещал занятия на отделении ударных инструментов, но обучения не окончил.В 1983 году Лоза переехал в Москву и подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил.В 2003 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).Пел в ресторанах на разных языках. Играл в ансамбле «Калейдоскоп». С 1977 года стал работать в ансамбле «Интеграл». Ансамблем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Дворце культуры металлургов (ДКМ). Позже ансамбль числился при Саратовской филармонии. В составе ансамбля Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси,1980), ставшим знаковым явлением в истории советской рок-музыки.
За пять лет работы в «Интеграле» у Юрия накопилось более сотни собственных песен, которые никак не удавалось реализовать в рамках группы. Случайно Юрий в 1983 году знакомится с музыкантами группы «Примус» Александром Боднарем[4] (гитара) и Игорем Плехановым (клавишные) и с их помощью и на технической базе «Примуса» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» (1983). После завершения работы над альбомом Лоза забирает свою копию записи, но по стране распространяется вариант записи, где в самом начале голосом Боднаря сказано: «Для вас поёт свои песни группа „Примус“». «Когда я это услышал, — вспоминает Лоза, — у меня волосы дыбом встали. Почему вдруг „Примус“? Я не давал на это никакого разрешения, это мои песни, мои тексты, моя музыка, я всё спел и сыграл. В конце концов, я не являлся членом группы „Примус“». Лоза порывает все отношения с участниками группы и придумывает версию, что «Примус» — это не название проекта, а, в переводе с латинского, номер альбома, то есть «первый». Позже Юрий Лоза становится участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 80-х годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих». Одну из своих популярнейших песен — «Плот» — написал в 1982, записал в 1983 году, но на альбом и к широкому слушателю она попала только в 1988.С 1987 года начал официальную сольную карьеру. Песни Юрия Лозы стали особенно популярными в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Манеру исполнения певца можно охарактеризовать как синтез авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки. С 1990 по 1991 работал администратором в рязанской филармонии. В 1993 году Лоза создал собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы». В 2009 году опубликовал в Интернете пьесу «Культур-мультур».Жена — Светлана Валентиновна Лоза (Мережковская). Певица, выступала под псевдонимом Сюзанна и позже Светлана Мережковская, выпустила несколько пластинок, заняла призовое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького в 2001 году. Она — поэт, член Союза писателей, у неё вышла книжка стихов. Также пишет песни и исполняет их (вышел клип с её песней «Липа», в нём с ней снялся известный художник Никас Сафронов), является главным редактором текстов мужа. Сын Олег (р. 28.04.1986). Окончил Гнесинское училище (2001—2005), дирижёрско-хоровое отделение, оперный певец, баритон.  Учится в МГК им. Чайковского и ЛИ им. Горького, работал в Модельном агентстве Вячеслава Зайцева ассистентом режиссёра (2003—2007).
Дискография
·         1983 — Путешествие в рок-н-ролл
·         1984 — Огни эстрады (с группой «Зодчие»)
·         1984 — Концерт для друзей
·         1985 — Тоска
·         1986 — Любовь, любовь…
·         1988 — Что сказано, то сказано
·         1990 — Вся жизнь — дорога
·         1994 — Для души
·         1994 — Архив (сборник)
·         1995 — Для ума…
·         1995 — Что сказано, то сказано (2 CD)
·         2000 — Заповедные места
·         2001 — Любимые песни
·         2002 — Для души, для ума
·         2002 — Плот. Лучшие песни
·         2002 — Компиляция в серии «Бульвар звезд»
·         2002 — Компиляция в серии «Grand Collection»
·         2002 — Компиляция в серии «Звёздная серия»
·         2004 — Запрещённые песни
·         2004 — Я умею мечтать… (2 CD)
Фильмография
Актёр
·         1982 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (вокал)[уточнить]
·         2005 — Умножающий печаль — гость Серебровского (11-я серия)
·         2007 — Короли игры (10-я серия)
вокал
·         1991 — Женщина для всех (песня «Плот») (Композитор)
Композитор
·         1993 — Разборчивый жених